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Embrapa cria Rede de Restauração de Ecossistemas

Uma rede composta por quase 150 especialistas dos centros de pesquisa da Embrapa foi criada com o propósito de desenvolver diversos modelos de restauração de ecossistemas (produtivos e ecológicos) para influenciar políticas públicas e sistemas de financiamento, identificar as lacunas tecnológicas e de conhecimento nas diferentes áreas da restauração de ecossistemas, realizar a governança interna da rede e gerir conhecimentos sobre o tema.

Mais de 80 especialistas participaram do workshop on-line que marcou a criação oficial do grupo, no dia 28 de junho, com a presença da Diretoria de Negócios (DENE) e da Diretoria de Pesquisa e Inovação (DEPI).

Batizada de Rede Restaurabio de Restauração de Ecossistemas, a iniciativa é a primeira entrega do Grupo de Trabalho de Restauração de Ecossistemas, constituído em janeiro de 2024 e composto por 12 participantes. O GT identificou e mapeou os especialistas da Embrapa que atuam no tema, com focos diferenciados, entre eles gestão da informação, avaliação e projetos; transferência de tecnologia e inclusão socioprodutiva; estudos socioeconômicos e valorização econômica; e gestão e governança externa.

A formação da rede surgiu naturalmente a partir do entendimento da Embrapa sobre a importância do tema, pois é uma demanda grande do governo federal e consequentes políticas públicas. A diretora Ana Euler destacou que o país possui um conjunto de políticas ligadas ao Plano Nacional de Mudanças Climáticas e compromissos assumidos no Acordo de Paris, entre eles a meta de restauração de 12 milhões de hectares de florestas até 2030, além de metas assumidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para expansão de áreas agropecuárias com ILPF e de restauração de pastagens degradadas que se transformou recentemente em uma política nacional do Mapa.

“Hoje a restauração não tem apenas o viés de responder ao Cadastro Ambiental Rural (CAR), no âmbito da Lei de Proteção da Vegetação Nativa (Novo Código Florestal), mas também de ser uma das respostas concretas do Brasil para capturar carbono na atmosfera com atividades produtivas. Se há 10 anos, nossa encomenda era apoiar modelos de restauração ecológica dos diferentes biomas, na visão de implementação do CAR, hoje a nossa demanda ultrapassa esse escopo com alternativas de produção sustentável. O governo espera que as pesquisas da Embrapa possam apoiar diferentes modelos de restauração ecológica, produtiva e energética, para que o Brasil seja capaz de alcançar a liderança de sumidouro de carbono”, diz a diretora Ana Euler, lembrando que restauração hoje é vista como parte essencial da cadeia produtiva da bioeconomia.

Nesse sentido, a Embrapa vem conversando com diferentes fontes de financiamento, como o BNDES, no âmbito do desafio do governo de zerar desmatamento e reverter passivos ambientais no Arco do Desmatamento, região composta por 256 municípios em um território que vai do oeste do Maranhão até o sul do Pará em direção a oeste, passando por Mato Grosso, Rondônia e Acre. Para isso, o governo federal lançou em dezembro de 2023, o Programa Arco da Restauração, com previsão de investimento de cerca de R$ 1 bilhão.

“Somado a isso, temos a Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural – Anater, que possui recursos para transferência destas tecnologias e que pode ser grande parceira nessa cadeia da restauração”, acrescentou a diretora. 

Para ela, são diversas oportunidades e compromissos assumidos pela Embrapa que poderão contar com o trabalho da Rede Restaurabio de Restauração de Ecossistemas. “É uma responsabilidade e uma expectativa grande que se tem em relação à contribuição da Embrapa para todas essas políticas”, complementa, mencionando, ainda, o desafio da COP 30, em 2025, quando o país necessitará das informações geradas por esta rede para apresentar ao mundo, no âmbito da restauração de ecossistemas.

O diretor de Pesquisa e Inovação, Clenio Pillon, destacou a importância da criação da rede para apoiar as entregas do GT, especialmente para o Plano de Ação que a Embrapa apresentou à Casa Civil de recuperação das áreas produtivas do RS. “Esse programa de restauração ambiental é um dos seis que julgamos estruturante para a recomposição da capacidade produtiva do RS e nas questões ambientais do estado”, disse.

Ele reconhece os passivos imensos no Brasil com relação a restauração ambiental nas Áreas de Preservação Permanente (APP onde estão ambientes ripários como as matas ciliares e de galeria) e das Reservas Legais. “O que assistimos nas necessidades de RS é uma realidade, mas que também está presente em outros estados. Por isso, precisamos de uma agenda como essa de restauração ambiental, que nos permite entregar os conhecimentos e as soluções que a Embrapa inclusive já tem”, afirmou Pillon.

Solo, água, fauna, flora e o conceito da Saúde Única devem ser considerados pela Rede. O diretor destacou ainda a importância que a Rede projete para os próximos anos o que pretende entregar e quais estratégias serão adotadas para o engajamento de atores externos e financiamento. Ele propôs ao GT a união de esforços para se lançar um programa robusto de PD&I no tema o âmbito da Embrapa. “Precisamos articular com políticas públicas e também ter clareza sobre as entregas que queremos fazer, em termos de pesquisa e sua transferência aos multiplicadores”.

Plataforma para organização de dados

“Um dos desafios da Rede é fortalecer a plataforma Webambiente, onde já reunimos algumas experiências da Embrapa e parceiros para o diagnostico e planejamento da restauração de ecossistemas nos diversos biomas brasileiros”, explica o pesquisador da Embrapa Cerrados, Felipe Ribeiro, coordenador do GT.  Resgatar, organizar, potencializar os dados produzidos pela ciência permitirão novas oportunidades para a pesquisa da Embrapa com restauração de ecossistemas.

O GT elaborou um documento base que serviu de referência para os debates do workshop, com destaque para os caminhos que devem ser priorizados na área de pesquisa, inovação, TT e Negócios: a identificação de lacunas que estão postas a partir do que foi sistematizado pelo GT e que precisam ser preenchidas; a criação de métricas que apontem o custo da restauração e o quanto há de seqüestro de carbono; a proposição dos melhores modelos que possam responder às necessidades; entre outros. Este trabalho é o resultado de um levantamento sistemático de dados entre os membros da rede, identificando as expertises dos pesquisadores e suas possíveis contribuições.

Inclui experiências em gestão de projetos e práticas de restauração em biomas como a Amazônia e a Mata Atlântica. Destaca-se também o uso de metodologias para comparação estatística entre modelos de restauração, desenvolvimento de capacidades locais em comunidades tradicionais, manejo e recuperação de agroecossistemas comunitários, práticas corporativas em sustentabilidade, análises socioeconômicas e rentabilidade para pequenos agricultores, métodos econômicos para recuperação ambiental e expertise técnica em conservação da biodiversidade, restauração ambiental, agricultura sustentável, adaptação climática, inovação e tecnologia.

Além disso, aborda gestão e governança externa. Para Daniel Papa, um dos membros do GT, A união de esforços é uma resposta ao setor produtivo, que vem pedindo soluções de restauração que ajudem na adequação ambiental das propriedades e também possam gerar excedentes produtivos. “A Rede nasce com uma tarefa fundamental: conectar múltiplos conhecimentos, direta ou indiretamente associados à restauração de vegetação nativa, e indicar soluções que atendam à legislação ambiental e proporcionem benefícios para os produtores rurais”, afirma.

Próximos passos

Com base nos subsídios entregues pela nova rede da Embrapa, a Diretoria-Executiva irá organizar um workshop interno de validação dos modelos e um workshop final para financiadores como BNDES e MDS, onde serão apresentados os modelos com vistas ao financiamento das ações. 

“O trabalho está apenas começando. Estamos na década da restauração, e a Rede Restaurabio tem o  objetivo de unir a pesquisa, inovação e transferência de tecnologia em prol da temática da restauração. Convido todos os colaboradores da Embrapa que atuam na área de restauração a fazerem parte deste espaço de construção coletiva”, concluiu Papa.

Os especialistas com trabalhos na área que  tiveram inteesse de participar da rede podem enviar um  e-mail para [email protected]

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